Kepala Dinas Pertanian Seluma, Marah Halim

PedomanBengkulu.com, Seluma – Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Seluma dalam waktu dekat ini, akan membagikan Alat Mesin Pertanian (Alsintan) bantuan Dinas Pertanian (Distan) Provinsi Bengkulu.

Saat ini di pelataran parkir Distan Seluma sudah menumpuk sejumlah Alsintan berupa Pompa Air 10 unit, Handtaktor 25 unit, Alat tanam padi 6 unit, Pompa Air kecil 5 unit dan Alat tanam jagung 16 unit.

“Rencananya akhir Agustus atau awal September ini, kita akan kita salurkan Alsintan ini kepada Poktan ,” kata Kadistan Seluma, Marah Halim, kepada wartawan belum lama ini.

Menurutnya, untuk Handtraktor sebanyak 25 unit titipkan di Kodim 0425 Seluma. Mengingat pelataran parkir Distan tidak cukup luas untuk menampung Alsintan tersebut. Keseluruhan Alsintan ini disalurkan kepada Poktan guna untuk mensukseskan Program Khusus swasembada pangan di kabupaten Seluma.

“Secepatnya akan dibagikan. Namun beberapa Poktan diantaranya masih dalam tahap verifikasi keabsahan Poktan tersebut, “tambah dia.

Selain itu, saat ini, sebanyak tiga unit Traktor juga di siagakan di Distan Seluma. Traktor ini akan di pinjam pakaikan kepada Poktan termasuk menyediakan tenaga operatornya.

Syarat peminjamannya, petani hanya diminta mengeluarkan biaya untuk pembelian minyak dan menganti oli yang Traktor sesudah mempergunakanya. [Sepriandi]