Ilustrasi

PedomanBengkulu.com, Jakarta – Menjelang putusan Mahkamah Konstitusi terkait hasil Pemilihan Presiden-Wakil Presiden tahun 2019, Kamis (27/6) besok, Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menginstruksikan seluruh Pengurus Wilayah, Pengurus Cabang, Pengurus Lembaga dan Pengurus Badan Otonom NU se-Indonesia untuk melakukan istighotsah dan doa bersama untuk keselamatan bangsa dan negara.

Intruksi tersebut tertuang pada surat edaran nomor 3570/C.I.34/06/2019 yang ditandatangani Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar, Katib Aam PBNU, KH Yahya Cholil Staquf, Ketua Umum PBNU, KH Said Aqil Siroj dan Sekjen PBNU, HA Helmy Faishal Zaini.

Surat yang dikeluarkan per-tanggal 26 Juni 2019 itu berisi instruksi kepada kader Nahdlatul Ulama untuk mendoakan keselamatan bangsa dan negara di mushola, masjid, pesantren, dan tempat terbuka yang memadai oleh masing masing pengurus NU di daerah pada Kamis dan Jumat, 27 dan 28 Juni 2019.

Selanjutnya, PBNU meminta waktu pelaksanaan dilakukan pukul 05.00 pagi hari waktu setempat sampai dengan selesai dengan melibatkan kalangan pondok pesantren dan warga NU di daerah masing masing.

Seperti diketahui, sebelumnya Mahkamah Konstitusi (MK) mempercepat jadwal sidang pleno pengucapan putusan sengketa hasil Pilpres 2019. Awalnya, sidang pengucapan putusan akan digelar pada Jumat (28/6). Namun, berdasarkan rapat Majelis Hakim, sidang dipercepat satu hari menjadi Kamis (27/6) besok.

Informasi perubahan itu pun mengakibatkan suasana dan dinamika kebangsaan kembali menuai pro dan kontra. Meski jumlah yang kontra terbilang minim, namun masih ada kelompok masyarakat yang melakukan kegiatan menjurus pada perpecahan.

PBNU berharap semua dinamika berjalan dengan baik dan tidak berdampak terhadap kerukunan dan persatuan sesama anak bangsa. PBNU menilai yang lebih penting dari dimamika tersebut adalah membangun bangsa menjadi negara yang maju dan berperadaban. [Medi Muamar/Rilis]

Suray edaran