Wali Kota Bengkulu H Helmi Hasan, Ustaz Dani Hamdani bersama umat muslim jamaah Masjid Agung At-Taqwa makan senampan usai salat berjamaah, Jumat (26/7/2019).

PedomanBengkulu.com, Bengkulu – Bersama Pemerintah Kota, Masjid Agung At-Taqwa Anggut Atas terus berupaya untuk meningkatkan usaha khidmat atau pelayanan kepada masyarakat.

Salah satunya dengan menggelar program Jumat Hidayah, Jumat (26/7/2019).

Dalam program ini, Wali Kota Bengkulu H Helmi Hasan, Ustaz Dani Hamdani bersama umat muslim jamaah salat Jumat di Masjid Agung At-Taqwa makan senampan sebagaimana teladan Rasulullah Muhammad shallahu ‘alaihi wa sallam.

Program Jumat Hidayah adalah penyediaan makan siang gratis bagi jamaah yang melaksanakan salat Jumat di masjid yang terletak di Jalan Soekarno Hatta tersebut.

Ketua Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Akbar At-Taqwa H Syahril Zainuddin mengatakan, program Jumat Hidayah ini akan digelar secara berkelanjutan.

“Jadi selepas salat Jumat berjamaah masjid menyediakan makan siang bagi umat muslim yang salat di masjid. Seluruh jamaah boleh berpartisipasi dalam program ini,” kata H Syahril.

Ia juga mengungkapkan, Masjid Agung At-Taqwa setiap hari juga menggelar program hafalan Al-Qur’an bagi seluruh lapisan warga masyarakat.

“Alhamdulillah ada ustaznya yang bisa membimbing setiap saat, siapapun boleh ikut,” ungkapnya.

Sementara Ustaz Dani Hamdani dalam tausiahnya mengajak umat muslim untuk meningkatkan pengorbanan sebagai bukti kecintaan kepada Allah subahahu wa ta’ala.

“Pengorbanan itu bahkan diminta bukan hanya dengan harta, tapi juga dengan jiwa dan raga sebagaimana yang teladani oleh Nabi Ibrahim dan putranya,” ujar Ustaz Dani Hamdani.

Wali Kota Bengkulu H Helmi Hasan mengenai program ini pernah mengatakan, usaha untuk menduplikasi amalan Masjid Nabawi pada zaman Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam mesti terus digalakkan.

Menurutnya, selain dakwah ilallah, belajar dan mengajar atau ta’lim wa ta’alum serta zikir ibadah, usaha pelayanan kepada masyarakat juga merupakan salah satu amalan Masjid Nabawi yang harus dilaksanakan.

“Meski diawali sedikit demi sedikit, namun hendaknya istikamah. Sehingga seluruh masjid di Bengkulu pada khususnya, satu juta masjid di Indonesia bahkan di seluruh dunia pada umumnya bisa jadi asbab hidayah (sebab-sebab lahirnya kebaikan, red) bagi orang-orang yang beribadah di dalamnya,” kata Wali Kota yang khas dengan jenggot dan tongkatnya ini.

Helmi berharap, amalan Masjid Nabawi dapat diselenggarakan di seluruh masjid-masjid sehingga seluruh umat yang ada di kawasan masjid kaum lelaki balignya dapat bersilaturahmi di masjid lima kali dalam sehari, seluruh kaum perempuannya dapat tutup aurat secara sempurna, serta anak-anaknya dapat menjadi generasi Qur’ani yang saleh dan salihah.

“Ketika masjid makmur, laki-laki balig semua salat ke masjid, insyaAllah akan ada keberkahan yang Allah turunkan dari langit dan keluarkan dari perut bumi,” demikian Helmi Hasan.

Warga cukup antusias mengikuti program Jumat Hidayah ini. Ratusan jamaah tampak satu hati duduk senampan bersilaturahmi sambil menyantap gulai ayam disajikan tim khidmat Laskar At-Taqwa. [Yusuf]