Ilustrasi

Memperbanyak amalan adalah suatu hal yang harus dilakukan oleh umat Islam.

Terlebih di hari Jumat yang menjadi hari paling utama dari semua hari dalam seminggu. Hari Jumat merupakan hari yang paling penuh barokah dan Allah Subhanahu wa Ta’ala sudah mengkhususkan hari Jumat hanya untuk umat muslim dari seluruh kaum umat terdahulu.

Mengingat, kondisi Indonesia yang tengah menghadapi wabah virus covid-19, dengan jumlah kasus yang semakin bertambah.

Sebagaimana disampaikan oleh Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Achmad Yurianto mengatakan jumlah pasien positif terinfeksi Virus Corona bertambah menjadi 893 orang pada Kamis (26/3). Dari jumlah itu, korban meninggal mencapai 78 orang, dengan jumlah yang sembuh 35 orang.

Dengan situasi tersebut, umat Islam harus senantiasa memperbanyak do’a serta amalan lainnya dihari Jum’at maupun hari-hari lainnya. Sebagaimana Rassullah bersabda mengenai keutamaan hari Jum’at,

Salamah dari Abu Hurairah ra, Nabi Sallallahu ‘alaihi Wasallam bersabda,

“Hari terbaik yang terbit padanya matahari adalah hari Jum’at. Sebab pada hari itu Allah Azza wa Jalla menciptakan Adam as. Dia memasukkan Adam ke surga, pada hari itu ia diturunkan ke bumi dan pada hari itu terjadi kiamat serta pada hari itu terdapat satu masa dimana tidak seorangpun berdo’a kecuali Dia akan mengabulkan do’a itu.” [HR.Muslim]

Keutamaan hari Jum’at seharusnya kita manfaatkan untuk mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala, agar semua urusan hidup serta akhirat di permudah oleh -Nya.

Berikut tujuh amalan hari Jumat dilansir dari berbagai sumber,

1. Membersihkan Diri

Salman Al Farisi berkata, Rasulullah Sallallahu ‘alaihi Wasallam bersabda:

Barang siapa yang mandi pada hari Jum’at, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi di antara dua orang untuk dilewatinya, kemudian salat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jum’at“. (HR. Bukhari).

Karena itu, sesuai sunnah Rasul, kita harus membersihkan diri dengan mandi sunnah untuk niat menghadiri salat Jumat (bagi yang laki-laki). Selain itu memakai minyak wangi, membersihkan kuku, dan memotong rambut menjadi amalan baik sebelum melaksanakan salat Jumat.

2. Membaca Surat Al Kahfi

Amalan hari Jumat berikutnya membaca Surah Al Kahfi. Membaca surat ini bisa dilakukan pada malam atau siang hari pada Hari Jumat. Keutamaan membaca surat ini, Allah Subhanahu wa Ta’ala akan memberikan ketenangan hati hingga satu pekan kemudian. Ketenangan hati berguna untuk menghadapi dinamika hidup. Selain itu, kita akan dilindungi dan dijauhkan dari fitnah Dajjal.

3. Membaca Surat Yasin

Selain Surat Al Kahfi, umat muslim juga dianjurkan membaca Surat Yasin pada hari Jumat. Keutamaan membaca Surat Yasin ditegaskan dalam sebuah hadis riwayat Abu Daud sebagai berikut. “Barangsiapa membaca surat Yasin dan al-Shaffat di malam Jumat, Allah mengabulkan permintaannya.” (HR Abu Daud dari al-Habr).

4. Perbanyak Selawat dan Zikir

Umat muslim dianjurkan untuk membaca selawat dan zikir pada hari Jumat. Membaca selawat dan zikir berguna untuk bekal di akhirat. Rasulullah Sallallahu ‘alaihi Wasallam bersabda: “Maka perbanyaklah (selawat) kepadaku pada hari (Jumat) ini, sesungguhnya selawat kalian akan ditampakkan kepadaku” (H.R Abu Daud no.1047 hadis shahih).

5. Bersedekah

Perbanyaklah bersedekah sebagai amalan hari Jumat. Sedekah bisa berupa uang, makanan, atau lainnya. Jangan takut uang menjadi habis jika bersedekah. Karena Allah Subhanahu wa Ta’ala akan melipatgandakan pahala sedekah. Bahkan Allah akan menambah rezeki jika kita bersedekah. Nabi bersabda, “Dan di hari Jumat pahala bersedekah dilipatgandakan“. (Imam al-Syafi’i, al-Umm, juz 1, hal. 239).

6. Salat Jumat

Salat Jumat wajib hukumnya bagi kaum laki-laki. Apabila telah meninggalkan salat Jumat sebanyak tiga kali maka tergolong orang yang fasik. Disunahkan menyegerakan pergi ke masjid untuk melaksanakan salat Jumat.

Dalam sebuah hadis disebutkan “Jumat adalah kewajiban bagi setiap Muslim secara jamaah kecuali empat orang. Hamba sahaya yang dimiliki, perempuan, anak kecil dan orang sakit“. (HR. Abu Daud).

7. Berdoa

Terakhir, amalan hari Jumat yakni berdoa. Doa-doa pada hari Jumat akan dikabulkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Dari Abu Hurairah r.a, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam membicarakan mengenai hari Jumat lalu ia bersabda, “di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta” Lalu beliau mengisyaratkan dengan tangannya tentang sebentarnya waktu tersebut.” (HR. Bukhari nomor 935 dan Muslim no. 852, dari sahabat Abu Hurairah).

Dari keutamaan hari Jum’at, sebagai umat Islam sepatutnya kita harus memperbanyak ibadah dan senantiasa mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Sehingga Allah Subhanahu wa Ta’ala mememberikan kemudahan dalam menghadapi permasalahan wabah virus covid-19 yang tengah melanda hampir seluruh dunia termasuk Indonesia. Karena sesungguhnya, segala sesuatu atas kehendak-Nya. [Suci Kusuma]