PedomanBengkulu.com, Seluma – Tiga pasangan calon Bupati – Wakil Bupati Seluma telah menyerahkan laporan awal dana kampanye (LADK) untuk Pilkada 2020. Laporan awal tersebut sudah disearahkan Liasion Officer (LO) masing masing pasangan calon.

Ketua KPU Kabupaten Seluma, Sarjan Effendi (27/9/2020) membenarkan seluruh LADK paslon sudah pihaknya terima. Pasangan calon Edison Simbolon – Khairi Yulian merupakan pasangan calon dengan dana awal kampanye terbesar, yakni Rp. 10 juta.

“Benar sudah kami terima, untuk nomor satu (Suparto – Noviawan Ail) sebesar Rp. 1 juta, nomor dua (Edison Simbolon – Khairi Yulian) sebesar Rp. 10 juta, dan nomor tiga (Erwin Octavian – Gustianto) sebesar Rp. 1 juta,” jelas Sarjan.

Adapun LADK merupakan syarat penting dalam mengikuti kontestasi Pilkada. Jika pasangan calon tidak menyerahkan LADK maka terancam sanksi dari KPU.

“Bisa didiskualifikasi bila tak serahkan LADK,” jelasnya.

Setiap pasangan calon nantinya diperbolehkan menerima sumbangan untuk dana kampamye, berdasarkan peraturan yang sudah diatur oleh KPU. Setelah pelaksanaan masa kampanye, laporan akhir dana kampanye akan diserhkan ke KPU. [IT2006]