PedomanBengkulu.com, Bengkulu – Kejadian dan Parameter Gempabumi, Senin 08 Maret 2021 pukul 19.56.35 WIB wilayah Kota Bengkulu diguncang gempa tektonik. Hasil analisis BMKG dalam informasi pendahuluan menunjukkan gempabumi ini memiliki magnitudo M=5,5.

Gempabumi kemudian diupdate menjadi magnitudo M=5,2. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 4,42 LS dan 101,01 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 171 km arah Barat Daya Bengkulu Utara, Bengkulu pada kedalaman 35 km.

“Jenis dan Mekanisme Gempabumi, dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik (trhust fault),” ungkap Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Bambang Setiyo Prayitno, M.Si, dikutip laman BMKG, Jakarta, 08 Maret 2021.

Lanjutnya, dampak dari Gempabumi tersebut dirasakan di daerah Kota Bengkulu III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah). Terasa getaran seakan akan truk berlalu), Kepahiang dan Curup I-II MMI (Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).

“Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami dan belum ada menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan,” katanya dalam keterangan rilisnya.

Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah,” tutupnya dalam rilis [Soprian]